Bonne année !

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ボナネ!あけましておめでとうございます。
2017年になりましたね。フランスではあっけなく新しい年がはじまってしまって、どうも実感がわかないのですが・・・
みなさまにとって明るく幸せな一年となりますように。

冒頭の写真は、クリスマスに焼いたチーズとバジルのクッキーです。次々に手が伸びてすぐになくなってしまいました。


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年末の30日から元日にかけて、窓の外はみごとに真っ白でした。雪が降ったわけではなくて、氷点下がつづいたためです。いまはもう凍っていた景色は溶けて、ただの灰色にもどってしまいましたけど(笑)。


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年末の食卓を載せましょうか・・・
クリスマスに食べたシャポン(去勢鶏)。低めの温度でじっくりと、ジューシーでおいしく焼けました。栗のピュレときのこを添えて。


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シャンパンを何本もあけて、ノエルはおだやかに過ごすことができました。
無事に終わってほっとした・・・と思ったら、家族が順に体調を崩して。そんなわけで大晦日の誘いもことわって家でのんびり(だらだら)していました。


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これもクリスマスのアペリティフ、ブーダン・ノワール(豚の血のソーセージ)とりんごのマフィン。クッキーもこちらも、グルテンフリーで卵なしです。
けっきょく行けなかった年末のパーティー用にもたくさん焼いてしまったので、冷凍。いますこしずつ解凍して食べています。


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元日も特別なことはなく、野菜のポタージュなどで胃腸を休めました。フォアグラは食べましたけどね。一羽丸ごとの鳥類とともに、年末には欠かせない食材です。


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スモーク・サーモンとイクラもこの時期ばかりは売り場に山積み。
お節?・・・ 我が家は誰も食べないからと、作ったことがありません・・・ でも息子のリクエストでお餅だけは、煮ておいたあんこといっしょに食べましたよ。


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この冬の飾りは、りんごとシナモンにしました。いい香りです。クリスマスぎりぎりに作って、もう片づけてしまったツリーにもかけていけました。春までは部屋にのこしておくつもりです。


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今日から学校も始まって日常が再開しました。まいにち空が暗いし日は短いしで・・・すでに春が待ち遠しいです。


昨年はご縁あって、拙いブログにたくさんのコメントをいただき、ありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
2017年がすばらしい一年となりますように!




*
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by francana | 2017-01-03 21:00 | フランス生活風景 | Comments(32)
Commented by M at 2017-01-04 07:51 x
明けまして おめでとう ございます!
今年もまた、francana さんの素敵な写真を楽しみにしていますね!

まぁ、ノエルの食卓、素晴しく美味しそう。
シャポン、ブーダン・ノワールとりんごのマフィン、
フォアグラ、サーモンといくらのカナッペ!
どれもよだれが、出そうなくらい!

私の方は、2日から4日まで姪っ子が泊まり来ています。
2日は、ガレット・デ・ロワを6人で食べました!
日本だとフェーヴが別添えですが、代わりにアーモンドが入ってました。
妹が当てました。王冠トフェーヴは、姪っ子にあげました!

そちら、樹々が樹氷の様になって奇麗でしたね。
稚内は、大晦日から暖かくプラスの温度でしたよ。
Commented by pot-eri at 2017-01-04 17:47
塩味のクッキー美味しそうですね、クマちゃん?かわいい。
うちはパンタッドをブルトンさんが食べたがっていたので調理したのですが;丸ごとの鶏に頭も付いててひっくり返りそうになりました...
うちもブリニ同じ組み合わせで食べたのですよ、ただこんなにキレイに飾りつけもしないで二人だけだったのでセルフサービスでした(笑)francanaさんのブリニはグルテンフリーですか?

今年もfrancanaさんの素敵な暮らしぶり拝見できるの楽しみにしてます。 機会があったらパリでお目にかかれたりしたら... 嬉しいなあ*
Bonne Annee 2017☆
Commented by arare719 at 2017-01-04 21:41
明けましておめでとうございます!

新年から美味しいもののパレードですね。
ハーブとチーズのクッキー、これ、好きです♡
ホント、軽そうでいくらでも手が伸びそうです。作ってみたいなぁ〜。
それにしても寒そうな景色、ぞぞぞ〜。でも、whate snowの世界みたいで神秘的。
鶏の丸焼きジューシーに焼けていて、う〜ん、たまらない!
ファーグラもサーモンもイクラも新鮮なものをシンプルに出来るだけ素材を味わって頂くのが一番贅沢な食べ方なのかも知れませんね。
おや、今年のオーナメントはリンゴなんですね♪自然の美味しいアロマですね。

今年も皆さま健やかに過ごされますようお祈り致します。
Commented at 2017-01-04 21:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bayswater92 at 2017-01-04 22:43
こんにちは!アンです。
あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願い致します。
体調はその後いかがですか?
疲れと寒さかな〜?お大事にしてくださいね。
サーモンとイクラがやっぱり美味しそうだな〜。
お節はうちも誰も食べないであろうから
作ったこともありません。。
そもそも私があんまり好きじゃないかもー。笑
でも私も子供もお餅は大好きなの。
今年は手元になくて残念極まりないですが。
今年も美味しいものやフランスの美しい風景など
ブログの更新楽しみにしていますね♪
良い一年になりますように!
Commented by oz55mama at 2017-01-04 23:53
francanaさん こんばんは

すっかりご無沙汰してしましました。
年末年始ご家族で、体調を崩されたとは、大変でしたね。
お大事になさってくださいね。
それにしても、どれも美味しそうなものがいっぱい^^
チースとバジルのクッキー美味しそうですね。
食べてないけど、お味が想像できて、食べたくなりました^^
冬の飾り、素敵ですね。おしゃれだし、香りが良さそう。
最後のお写真、凍りついたローズマリーかな?
今年は暖冬で、こちらは雪もなく、晴れて暖かい日が多いです。
でも、そりが出来るくらい、降ってくれたらなぁ〜なんて思っています^^
また,お邪魔させてくださいね。
どうぞ、良い1年となりますように♪
Commented by tomomato at 2017-01-05 01:48
ワオ〜 ご馳走がいっぱいですね! 私も暮れはお客さんがいたので超がんばって毎日お肉を焼きまくっていたのですが、年が明けたらなんだか疲れてしまって全くやる気なく・・・ 笑おまけに私の胃腸も少し弱ってしまったので、七草がゆをもう食べたい感じです。  グルテンフリーでもこんなに美味しそうなものがいっぱい、 いいですね。
良いお年になりますように。
Commented by kaorainne2 at 2017-01-05 11:10
今年もどうぞよろしくお願いします。

フランスらしいクリスマスと年末年始の過ごし方ですね。
チーズとバジルのクッキー、ワインにもぴったり。
そういえば掲載されているお料理は全てワインのアテになりますね。

シャンパーニュを何本も空けたという一文、とっても羨ましいです。
こちらはイスラム教の国なのでアルコールが高価、シャンパーニュはモエでさえも強気なお値段なのでがぶ飲みできないんです。

低温でじっくり焼かれたシャポン、見るからに美味しそう。
外は雪かと思うほど真っ白なんですね。何だか別世界。
リンゴとシナモンの飾り付けが素朴なのに素敵で素敵です。

今年はどんなフランスの生活模様が垣間見られるかしらと楽しみです。
Commented by francana at 2017-01-06 04:51
>Mさん
いつもコメントいただきありがとうございます。
アペリティフくらいしか写真に撮れなかったのですが、様子が伝わったらうれしいです。
初めて焼いたシャポンがおいしくできたので満足でした(笑)。
ガレット・デ・ロワの季節ですねぇ。フェーヴが別添えなの、日本らしいなといつも思います。
姪っ子ちゃん、6歳くらいでしたっけ。
私が子供の頃はガレット・デ・ロワなんてもちろん知らなかったので(笑)、隔世の感ですよ。
今朝は道路が凍ってつるつる滑りました。そちらの寒さはもっと厳しいでしょうね。
今年もよろしくお願いいたします!
Commented by francana at 2017-01-06 04:54
>poteriさん
そうそう、熊です。一見してジンジャーマン?なんて聞かれたりします。
パルメザンチーズをたっぷり入れて、アーモンド粉をいれて軽い口当たりにしました。
ホロホロ鳥、頭つきとは迫力ありますね。肉屋さんで買ったのかな。うちはいつもスーパーでLabel Rougeですよ(笑)。
写真のブリニは買ったもので、グルテンフリーではないのです~ お客様用ですが、ここはサボってしまいました(笑)。
クレープとおなじように作れるかもしれませんね。
こちらこそ、poteriさんの手作りの暮らし、今年もたのしみにしています。
村に(イル・ド・フランスです・笑)住みはじめてからパリは行く回数が減ってしまいましたが、たま~には行くので、もしご都合があえばぜひ。
今年もよろしくお願いいたします!
Commented by francana at 2017-01-06 05:09
>arareさん
このクッキーは誰にでも受ける味かもしれません。乾燥バジルをいれていますよ。
こちらの冬は暗いですが、氷点下がつづいたときは白かったので明るく見えて、でもストーブは消せずにつけっぱなし・・・
いいんだか悪いんだか、でした(笑)。
鳥類の丸焼きはふだんから食べるとはいえ、年末は大売出しで種類も豊富です。
昨年はオレンジだったので、変えてみました。シナモンの香りは大好きですし、冬らしい組み合わせですよね~
やはり健康がいちばんですね、今年もよろしくお願いいたします。
Commented by francana at 2017-01-06 05:11
>鍵コメ2017-01-04 21:51さん
そちらへお返事させていただきますね~
Commented by francana at 2017-01-06 05:16
>アンさん
ありがとうございます、家族はみな元気になりました。冬は胃腸炎など流行りますね。
何人か順に具合が悪くなったんですけど、息子と私はまぬがれたんですよ。
サーモンとイクラ、お寿司の具にもなりますものね。余ったのは海苔巻きにして食べました(笑)。
お節・・・いつか年末年始を日本ですごすときに満喫しようなんて思っています、ふふ。
お餅は私も大好きです~ パリで切り餅なら手に入るのですよ。
こちらこそ、アンさんのおいしくてたのしい記事、たのしみにしていますね。
今年もよろしくお願いいたします!
Commented by francana at 2017-01-06 05:22
>ひつじさん
ありがとうございます、皆もう回復しました。このまま元気で冬を越したいものです!
パルメザンチーズと乾燥バジルを入れました。塩味がきいていてなかなかおいしいですよ。
りんごは昨年のオレンジほど香らないのですが、見た目もかわいいですよね。
じつは今年はリースを作る余裕がなかったんですよ・・・ ダメですよねぇ。
そうです、ローズマリーです!さすがひつじさん(笑)。ちいさなもみの木みたいだわなんて思って撮りました。
今冬は雪がすくないのですか、後からたくさん降るかもしれませんね。ほどほどならいいですね(笑)。
お元気そうでよかったです。今年もよろしくお願いいたします。
Commented by francana at 2017-01-06 05:33
>tomさん
年末のご馳走のあとで胃腸が休みたがっているの、わかります(笑)。
それはそれでたのしいですけど、これだけがつづくのもね・・・(笑)
グルテンフリーであれこれ試していますけれど、パルメザンとバジルのクッキーは軽くて、めずらしく理想的な焼き上がりになりました。
よろこんで食べてもらえるとうれしいですね。もっとレパートリーを増やしたいです~
今年もよろしくお願いいたします!
Commented by francana at 2017-01-06 05:45
>kaorainneさん
フランスのこの時期ならではの食材が並んでいますよね~
おつまみ、私もワインに詳しければもっと工夫できそうなものですけど(笑)、そう聞いてほっとしました。
そうですよね、日本での値段にはいつもびっくりしていますが、イスラムの国では基本的に飲まないですものね。
こちらではクリスマスが近づくと山積みで売られていますし、お祝いごとといえばシャンパン。
ところ変われば・・・ と改めて思います。
ほんと、雪みたいですよね、すべて霜なのです。このときは午後になってもマイナス2、3度でしたよ。
簡単で超がつくほど素朴な飾りですが・・・(笑)、ありがとうございます。
こちらこそ、kaorainneさんの見せてくださる世界をたのしみにしています。今年もよろしくお願いいたします!
Commented by Bolognamica2 at 2017-01-08 03:13
francanaさん、ご家族の体調はいかがですか?年末年始ご家族順番に...大変でしたね、、、

チーズとバジルのクッキー、これは絶対私が好きですー!笑
お酒が進みそうですね。そちらもクリスマスは去勢鶏なんですね〜丸焼き、皮はパリッとして美味しそう。栗のペースト、とっても興味あります。合うのですね〜♪

お子さんの学校、もう始まったのですね!
こちらは月曜日から、、長かった、、爆

雪ではないようですが、素敵な景色〜暖かい家の中から眺める分にはいいのですが、外はかなり寒いのでしょうね。
こちらもまだこの冬雪は降ってないのですが、昨日から気温がかなり下がりました。

まだまだ続く冬、お互い体調には気を付けていきたいですね。
春がほんとに待ち遠しいです。

今年もfrancanaさんのブログを通してフランス生活や食など、楽しみにしています!
イタリアから近いようでなかなか行けないので、、苦笑

今年もどうぞよろしくお願い致します★
Commented by francana at 2017-01-09 17:45
>micaさん
皆元気になりました。ありがとうございます~
そちらでもクリスマスには鳥の丸焼きを食べますか?
なかに栗を詰めることが多いので(イタリアもそうかな)、この時期は瓶や缶の栗もたくさん売られています。
ピュレは買ったものでしたが栗100パーセントで、私は大好きなんですよ。栗ならなんでも好き(笑)。

学校は月曜日からですか、のんびりしていていいな。
こちらは早々に始まったので、新年の気分はすぐに吹き飛びました(笑)。
今日もどんよりとしたくもり空です。日が短い冬はもうすこし続きますけど、元気で乗り切りましょうね。
こちらこそ、micaさんのブログ、今年もたのしみに伺いますね!
Commented by akicosmosA at 2017-01-09 19:11
遅くなりましたが新年おめでとうございます。
相当寒そうなフランスですね。他の国もすごい寒波でご自愛くださいね。
手作りのぬくもりあるお菓子やお料理に目を細めております。
暮らしの中のいろいろな風景を今年も楽しませてくださいね。
またよろしくお願いいたします。
Commented by francana at 2017-01-10 02:46
>こすもすさん
すこし気温がゆるんだかと思えば氷点下、という繰り返しです。
そちらは冬の青空でしょうか・・・
太陽が恋しいですが、冬眠のように休む季節かもしれませんね(笑)。
こちらこそ、今年もこすもすさんの日常や非日常のあれこれ、たのしみにしています!
Commented by hairpriori at 2017-01-10 10:52
Bonne année

書けませんでしたが
数少ない知ってる
フランス語です^^”

今年も宜しくお願いします
Commented by marucox0326 at 2017-01-10 12:21
今年もよろしくお願い致します。

やっぱり欧米では新年よりクリスマスホリデーが
一大イベントですよね。

いつも素敵で美味しそうな食卓の向こうに
幸せなご家族の笑顔が見えるようです。

憧れのフランスの普通の暮らしぶり、
普段着の姿を、垣間見れるのはブログならではですが、
francanaさんの目線で綴られたそんな日常の風景を
今年も楽しみにしています。
Commented by Aqua_blueY at 2017-01-11 14:25
francanaさん、あけましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いします。
バジルとチーズのクッキー美味しそう。
アメリカにはないクッキーです。
ホリデイは美味しいものとご家族に囲まれて過ごされたのですね。
それにしても寒そう〜〜!
我が家もおせちは誰も食べてくれないので
私が食べたいものだけ作ってお雑煮を作って食べますよ。
今年も良い年になりますよに〜!
Commented by francana at 2017-01-11 17:55
>とーちゃんさん
ボナネ!
今年もあたたかい家族写真、おいしそうな和食(笑)、たのしみにしていますね。
Commented by francana at 2017-01-11 17:58
>marucoxさん
そうですね、クリスマスがもっとも大切、そして大晦日のパーティーが終わると、しんとしてしまいます。
お節を食べて神社へお参り・・・してみたいです(笑)。
ブログなどのおかげで、知らない国も馴染みのない生活も、身近に感じますね。
marucoxさんのブログも含めて、いろいろなところで勉強させてもらっています。
今年もよろしくお願いいたします!
Commented by francana at 2017-01-11 18:02
>Aquaさん
こういうクッキー、そちらでは見かけませんか、意外です~
アメリカのクリスマスも賑やかでたのしそうですね。
でも家族ではサンクス・ギビングのほうが盛り上がるのかしら?
お節、Aquaさんのお家もそうですか~
黒豆を煮ようかな、でも誰も食べないし、とさぼっています(笑)。お餅だけは食べますけどね!
今年もそちらの暮らしの話、いろいろ聞かせてくださいね。
Commented by 40ansparis at 2017-01-11 19:56
ご挨拶遅れてしまいました。明けましておめでとうございます。
年末年始、久しぶりに寒かったですよね。私もずっと咳をしていました。
ノエルからガレット、クレープ、、と食べ続けるシーズンですが、写真だけでもこうしてご家庭の段落などを感じると、こう言う日々が続いてくれる事を祈ります。
私は、ノエルに友人夫婦宅でディナーを頂きました。自分の胃が何処まで耐えられるか?心配でしたが、、笑、幸い出身がニースのご家庭だったので、サーモン、サンジャック、魚介類のディナーだったので内心ホッとしたんですよ〜、いや、ホントに。
今年も美味しい、優しさ溢れるfrancanaさんのお菓子やお料理、、伺うのを楽しみにしていますね。
Commented by africaj at 2017-01-12 00:25
francanaさん、今年もよろしくお願いします!
塩味クッキー、私も大好きですっ。
チーズとごま入れてとか、塩と胡椒味とか私は作りますー。
止まんなくなりますよね♪
雪の年越し、寒そうですがうつくしー♪

りんごとシナモンのオーナメントいいですね。
香りも良さそう。次の冬は私も作ろうかな?
この林檎、食べますか?
Commented at 2017-01-12 17:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by francana at 2017-01-12 18:06
>ラパンさん
こちらこそ、遅ればせながら、今年もよろしくお願いいたします!
寒かったですね~
村では年始にちょこちょこと短い停電がつづいて、寒さのせいで過剰使用だったから、とか聞きました。
のども痛めやすい季節ですね。いつものはちみつで、どうぞお大事になさってください。
魚介類でパーティーもいいですね。こちらもノエルにこの時期ならではの生牡蠣を食べました(私は苦手・笑)。
家族や友人たち・・・誰もが明るく過ごせる一年になることを祈ります。
Commented by francana at 2017-01-12 18:10
>africaさん
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします!
塩味のクッキー、お酒にも合うしとまらないですよね。
ごまを入れてもおいしいですよねぇ。黒ごまは色もきれいですし。
りんごとシナモンの飾り、とても簡単なので作ってみてください。私も、もっと凝ったものが作れるといいんですけど。
このりんごは私は食べませんが、おなじやり方でチップスもできますね~
でも結局、生で食べるか、タルトにすることが多い我が家です(笑)。
Commented by francana at 2017-01-12 18:20
>鍵コメ2017-01-12 17:36さん
鍵コメさんのお正月、お料理も飾りも、いつもたのしみに拝見していますよ。
息子さんとワインだなんていいですね。うちもいつかそういう日が来るのかしら~(笑)
フォアグラは、ふつうに家庭でも食べますね。
いちばん消費されるのはやはりクリスマスですけれど、一年じゅう缶入り瓶入りも売られていますし、サンドイッチにしたりもします。
ただ、作られる過程を思うと罪悪感もあるのが本音ですが・・・
私にとっては、思い出のある大切な食材のひとつだったりします。
今年も鍵コメさんのところで美意識を磨かせてください!
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