グルテンフリーのりんごタルトと、クランブル

a0317237_17462746.jpg

ひさしぶりに、花の飾りがついたりんごタルトを焼きました。
お花をクッキー型で抜いたのは息子。

前にこういうのを作ったとき(下記リンク)には、りんごをすこし煮てから入れましたが、今回は生のままで。
私はこのほうが好みですが、どちらもおいしいですよ。




a0317237_17465118.jpg

気づいたらのこり少なくなっていて、丸いままの写真が撮れませんでした(笑)。

グルテンフリーのサブレ生地のレシピ、載せたことはありましたっけ?


a0317237_17474981.jpg

10月の終わり、まだプラムがあったころに作ったクランブル。りんごも混ぜています。
フランスでクエッチと呼ばれるむらさきのプラムです。その皮の色が広がって、真っ赤になりました。


a0317237_17481698.jpg

11月下旬の今では、売っている果物はりんごとオレンジ類ばかりです。あとは一年じゅうあるバナナにキウイ。
クランブルはいつものレシピで。
上の一枚、ここに載せた写真とほぼ同じだと気づきました(笑)。


文章が一部どうしても中央寄せのままになってしまう・・・なぜでしょうか~~



a0317237_18565855.jpg


村では、あちこちに落ち葉のじゅうたんが。


a0317237_18562280.jpg


a0317237_18565160.jpg

まるで冬のような一枚ですが、これは10月に撮ったものです。




[PR]
by francana | 2017-11-21 08:00 | フランス生活風景 | Comments(18)
Commented by hairpriori at 2017-11-21 19:45
日本も冬の気候になり
寒くなりました

落ち葉が綺麗な
季節になり
写真撮ってきました
Commented by boheme0506image at 2017-11-21 22:13
こんばんは~♪
お花型にくり抜いたリンゴのタルトがより可愛らしいですね。
こういう過程があると、家族が参加して
一緒にお菓子作りができるからキッチンも
にぎやかになりますよね。
タルトとパイは大好き、気になるなぁ~。
フランスはもうとっても寒いのでしょうね。
日本でもまだ11月なのに真冬の寒さです。
落ち葉を敷き詰めた絨毯、日本でもちらほらと
見られるようになりました。
最後の写真は雰囲気がありますね~♪
Commented by M at 2017-11-22 09:11 x
りんごのお菓子好きには、たまらない、りんごのタルトですね。
お花形のクッキーの飾りが可愛いです!
私も最近、アップルパイを2種類食べたんです。
一つは、りんごのコンポートにカッテージチーズの組み合わせ、もう一つは、シャキシャキリンゴがゴロッと入ったもの。
どれも美味しかったです。
クエッチのクランブル、美味しそうだなぁ。食べたいです。

落ち葉が綺麗ですね。
こちらは、真っ白で一月も早く寝雪になりましたよ。
今年は、冷え込むの早くて、この前は、マイナス6度まで行きました!
今日は、うって変わって、6度と雪が溶け始めました!
ジェットコースターのような気温に体がついて行きません。
Commented by Cecile at 2017-11-22 11:39 x
ああ、美味しそうなタルト! 手作りの良さが写真から伝わってきます♪全ての材料が分かっているから安心して食べられるのが魅力ですね。
Commented by francana at 2017-11-22 18:24
>とーちゃんさん
そちらも黄金色の並木が見事ですね。
一気に冬になったとか聞きました。11月の関東地方はどんな寒さでしたっけ・・・
Commented by francana at 2017-11-22 18:28
>さおりさん
京都も寒いのですか~
そちらは長雨だと思ったらもう冬、秋がみじかく感じますね。
息子は日によってはまったく手伝う気がないときもありますが(笑)、
やればやったで楽しいようです。
これからの季節はりんごのお菓子ばかりになりますよ~
最後の写真、朝の空なのです。
Commented by francana at 2017-11-22 18:34
>Mさん
りんごをコンポートみたいに煮たものと、生のままと、それぞれ違ったおいしさですよね。
タルトもいいですが、パイも食べたくなります。
パイ生地をグルテンフリーでどう作るか?まだ上手くいきません~
今年のプラムは、ものによって甘さの差が大きかった気がします。
この時は生ではおいしくなかったので(笑)、クランブルに。
すでにマイナスの気温ですか。ひと月も早い根雪とは、日本全体が寒いのですね。
Commented by francana at 2017-11-22 18:39
>Cecileさん
ほとんど自己満足なんですが、家族の評価はいいです(笑)。
自分で作ると、甘さを調整できるのも利点ですね。
そういえばお店のパティスリーをさいごに食べたのは何年前だったか・・・思い出せません(笑)。
Commented by arare719 at 2017-11-23 18:26
こんばんわ☆

いい焼き色のタルト、いつも拝見していて美味しいだろうなぁ〜とゴックンです。
まして、アツアツだったら…なくなるのもアッという間でしょうね。薄さも食べやすそうです。
花型もとっても可愛い♡ 息子さんが型抜きされたとか。心優しい男性に成長されることでしょう。
落ち葉が、タルトのそぼろに見えるのは、わたしだけ、かしらん?
Commented by francana at 2017-11-23 20:12
>arareさん
心優しい・・・人になってほしいです(笑)。
生地を触るのは粘土遊びみたいなもので、子供は好きですね~
このタルトにはりんごが5~6個入っていますよ。約1kgです。どっしり、おいしいです~
変わりばえしないいつものおやつを載せているだけですが・・・
皆さんからあれこれコメントいただけると、やっぱりうれしいですね。
Commented by bayswater92 at 2017-11-23 21:20
こんにちは!アンです。
タルト美味しそうです~!!
りんごそのままでもとっても美味しいですよね。
私も気分によって、そのままだったり火を通したりですが^^;
クエッチ!こちらでも売っていて、以前クエッチのクランブルタルトを焼いた時に、
クエッチが茄子に、クランブルがそぼろに見えちゃって
焼く前はとっても不安だったんだけど、焼いてみたら綺麗な赤色になってて
おおーーーー、ってなりました。笑
落ち葉の絨毯、風情があっていいですね!
Commented by 40ansparis at 2017-11-24 20:43
先日、アップされたすぐ後にコメントしたつもりでいましたが、、、もしかしたらコメント打ちながら眠りに落ちてしまってそのままだったのかもしれません、笑。いつも本当にグルテンなし?と思うほど美味しそうですね〜。
息子さんも、自分で手伝った後に食べると美味しさがまた格別でしょうね。
秋は特にシンプルなタルトが食べたくなりますね。
文字がセンターになってしまうの、、、私は随分前にパソコンでブログを書いていた頃見た記憶があります。
設定の中にあったと思うのですが、、、。
Commented by francana at 2017-11-25 17:33
>アンさん
クエッチが茄子(笑)。
それからやっぱりそぼろなんですね、日本人ならではの発想でしょうか(笑)。
りんごの種類はそちらも豊富ですか?
こちらはかなりあるんですけど、いつも同じようなのを買ってしまいます。
食べ比べ、そのうちしてみたいです。
Commented by francana at 2017-11-25 17:39
>ラパンさん
今度は届きました(笑)、ありがとうございます。
そうそうPCの投稿画面で、テキストを選択して左寄りにしても、なぜかこの部分だけ中央から動かないのです(笑)。変ですよねぇ。
グルテンなしでも簡単にできるお菓子はいろいろあるのですが、
パイ生地やパスタは、家では難しいですね~
餃子の皮も、成功したことがありません(笑)。
Commented by BBpinevalley at 2017-11-27 14:07
石畳と落ち葉のコンビネーションがきれい。
お花型のパイも、クランブルも、どれも美味しそう。
まだ冬とは言えないのですね。
こちらは、突然夏になったようなお天気デス。
Commented by yfuruya3 at 2017-11-27 18:55
初めまして
”木漏れ日の中で”からきました。
お子様といっしょに作られたのですか?
おいしそうですね。

前記事も見ました。
パリの街すてきですね。
こちらではTVでパリの街を1区ごとに紹介してました。
今度はこちらでパリの街を堪能したいと思います。

記事を書く欄の直ぐ上に左寄せ、中央寄せ、右寄せのマークがあります。
そちらを左寄せにすればいいと思います。
Commented by francana at 2017-11-28 17:26
>BBpinevalleyさん
落ち葉は毎年、見慣れた道端に思いがけない絵を作ってくれますよね。
今週は雪もちらつくという予報が出ています。最高気温は4度という日も。
厚いマフラーをぐるぐる巻きにして外へ出ています。
そちらは暑くなりましたか~ 太陽がうらやましい!
Commented by francana at 2017-11-28 17:36
>yfuruya3さん
はじめまして、コメントありがとうございます。
子供は時々気が向いたときに手伝ってくれます(笑)。
パリを巡るテレビ番組は、日本では頻繁にありますよね。
帰省したときなどBSで見て、このように紹介されるのか!とおもしろいです。

仰るように左寄せにしているのですが、他の部分はその通りになるのに
一部だけなぜか動いてくれません(笑)。おかしいですよね。
<< パリの石畳 ノートル・ダム大聖堂のうしろ姿 >>