クリスマスのクッキーと、いつものクッキー

a0317237_02550175.jpg

ひさしぶりにスノーボール・クッキーを焼きました。
先週こちらで初雪が降ったとき、そういえばしばらく作っていなかったなと思い出して。

今回載せたクッキーはいずれも、グルテンフリー、卵もなしで作っています。


a0317237_02571052.jpg

まぶしたのは真っ白な粉砂糖ではなく・・・きなこをすこし甘くしたもの。
中には胡桃が入っています。


a0317237_17303328.jpg


アドヴェントクッキーの一種というか、シナモンとジンジャーのクッキー。
クリスマスの味ですね。
スペキュロスのレシピを参考にしましたが、スパイスは二種だけにし、粉もグルテンフリーに変えて、砂糖は半分くらいまで減らしました。


a0317237_17303932.jpg

むらがありますが(笑)粉砂糖をかけて冬らしく。
バターだけで作るので、ほろほろと崩れやすいです。型でぬくときに慎重にならねばならず、それが手間といえば手間。
大好きな味です。出来は大満足。



a0317237_18363034.jpg

先週末にクリスマスツリーの飾りつけをしました。
今年からあたらしいオーナメントがたくさん仲間入り。といっても譲り受けたものなので新品ではなく古いものばかりです。


フランスでは国民的スターのジョニー・アリデーが亡くなり、その話題でもちきりです。
さいごまで現役で、これほど愛された歌手もいないのでは。土曜日はシャンゼリゼで追悼行進が予定されています。




a0317237_18414468.jpg

クッキーの写真がつづきます。

フランスで「クッキーズ」というと、こんな厚めのアメリカン・クッキーを指します。
左はクランベリーにホワイトチョコレート。右はダークチョコレートと胡桃です。


a0317237_18442527.jpg

小ぶりにしました。
さくさくに仕上がりましたよ。厚いと食べ応えがあっていいですね。


a0317237_18485045.jpg

ボナペティ☆
日本の100円ショップで買ったアルファベットはんこが便利。


a0317237_18495279.jpg

ボナペティ・クッキーは何度も焼きました。ときには息子がはんこを押す係。


a0317237_18450475.jpg

さいごに、常備している型抜きクッキー。
クッキーざんまいの記事になりました。


個人的にふたたび忘れがたい年となった2017年、気づいたら12月も半ば。
クリスマスの贈り物の準備で忙しい師走です。




[PR]
by francana | 2017-12-08 07:00 | フランス生活風景 | Comments(20)
Commented by 40ansparis at 2017-12-08 21:49
クリスマス前は皆さん、沢山準備する事があってバタバタしてますね。
グルテンフリーでも、お使いの材料の説明を伺うと、美味しそ〜〜〜とゴクンとなりますよ。見た目も綺麗だし美味しそうです!ボナペティのはんこが日本の100円ショップのものとは!凄いんですよね。猫の物とかも、フランスじゃ1€でなんて買えない可愛いものばかりでした。
Commented by M at 2017-12-09 07:44 x
おやつもノエルのお菓子になってきたんですね!
私もブール・ド・ネージュ、スノー・ボール、フランス菓子屋さんで買って食べました。
そちらは、可愛い色合いのができましたね!
ほぉ、きな粉と胡桃入りなんですね。だから淡い色!素敵。
スペキュロスも私も食べましたよ。大好きです。
わあぁ、可愛いサパンと流れ星ですね。
ボナ・ペティのビスキュイ!可愛い。
アメリカンなザクザクのクッキーもいいですよね。

そうそう、ジョニー・アデリーさん、一昨日だったかなぁ?
亡くなって、フランス2のニュースで特集してました。
追悼パレードでバイクが走るとか。
コンコルド広場にも行きますよね。
ジョニーさん、日本で言うところの「昭和のスター」的存在ですよね。
このかた懐かしいのが、フランス留学時期に
渡仏当初、フランス語勉強してる時、ラジオつけていたら
いつもジョニーの歌が流れていたのです!
Commented by nararanran at 2017-12-09 10:38
どれも美味しそうなクッキーです(⌒▽⌒)
常備されているんですね。
ちょこっとお茶請けにいいかも♪
これからの季節、家にこもる日も増えてきます。
わたしも、ちょこっとクッキー作っておこうかな。
常備する前に完食してしまいそう。

帰国した時に、百均へ行かれたんですね♪
Commented by Cecile at 2017-12-09 12:49 x
うわぁ、沢山のクッキーが焼き上がりましたね♪
市販のものとは全く違う本物の味わい、息子さんも大喜びでしょう。手作りされていて、素晴らしいです。
Commented by arare719 at 2017-12-10 15:17
こんにちわ☆

美味しそうなクッキーたちだこと!!オンパレードだわ。
ジンジャーとシナモンのクッキー、粉雪みたいなお砂糖がそそられますね、チェックのクロスが今の時期
暖かみがあっていいですね。いろんなフレーバーの入ったボロボロしたクッキー?も、嬉しいなぁ〜。
ボナペティのクッキーも手軽につまめて、これも常備してると良さそう。クッキーざんまいでも、どれも味わいが違って楽しめますね。
クッキーは一度にたくさん作れて、手作りお菓子がある生活っていいですよね。
Commented by francana at 2017-12-11 02:29
>ラパンさん
お返事が遅くなりました~
ありがとうございます、とくにクリスマスのと厚いクッキーは成功でおいしかったです(笑)。
日本の100円ショップ、帰省するとつい買いすぎてしまいそうなので気をつけていますよ(笑)。
猫など動物ものは充実していそうですね。考えてみれば100円って1ユーロ以下ですものね。
土曜日は不思議と晴れましたが、このごろお天気が悪いですね~
毎年のことですが・・・ 元気で乗り切りましょう。
Commented by francana at 2017-12-11 02:33
>Mさん
スペキュロス、好きな人は多いですよね。本物にはナツメグやクローブも入っていると思います。
パン・デピスなど、スパイス系のお菓子は好きなんです。

土曜日の葬儀は生中継されて、シャンゼリゼなど相当な人が集まったようです。
誰とも同じでないというか、稀なスターでしたね。
留学時代に聞いた音楽は、いつまでも覚えているものですよね~
私もいくつか懐かしい曲があります。
Commented by francana at 2017-12-11 02:38
>らんさん
はい、息子のおやつにクッキーやマフィンは常備しています(笑)。
でも私も食べますからすぐになくなってしまって、
特にクッキーはしょっちゅう作っています。
どうでもいいですがフランスではおやつの時間は16時なんですよ~
でも学校が終わるのはそれ以降なので、平日は17時くらい。
百円ショップでは、今夏もラップや文房具にタッパーなどを買いました~
Commented by francana at 2017-12-11 02:41
>Cecileさん
あまりバラエティに富んではいませんですが(笑)、一度に載せてみました。
家で作ると砂糖の量を調整できるのもいいですね。
フランスのお菓子は甘いので・・・(笑) 北米もそうでしょうか。
Commented by francana at 2017-12-11 02:46
>arareさん
ありがとうございます、粉砂糖をかけるだけでクリスマスらしくなりますね。
敷いた布は、食器を拭く布巾なんですよ。この時期だけひっぱり出してきます。
ボロボロした食感、わかります(笑)。そんな感じです。
ごまを入れたり抹茶にしたりはするものの、
つい作り慣れた同じようなクッキーばかり作りがちなので・・・
もうすこしレパートリーを広げないといけませんね(笑)。
Commented by bayswater92 at 2017-12-12 04:07
こんばんは!アンです。
どれも美味しそう~!!ひとつと言わず、いくつでもいただきたい感じです。
見た目もすごくかわいいし。。瓶に入ってる姿のかわいい。。
シナモンとジンジャーのクッキー、食べてみたいな~。
クッキースタンプ、って今や100均で売ってるんですね!
私は以前、お菓子道具屋さんの通販で買いましたよ~。
改めて100均一すごい!と思いました。笑
今が1年で一番忙しい時期かな?体調気をつけてくださいね~寒そうだし・・。
Commented by yuta at 2017-12-12 05:08 x
おはようございます
おいしそうなクッキーをたくさんつくりましたね。
クリスマスは家でクッキーを焼いて、飾り付けをして
家族で過ごすのが一般的なのでしょうか?

ジョニー・アリディがなくなったことはこちらでもニュースになりました。
you tubeだと1960年代の曲ばかりで最近の曲はないみたいです。
最近はアルバムの売り上げが一番売れてるミュージシャンの一人と言われているZazを聴いてます。♪
Commented by teineinakurasi at 2017-12-12 21:49
francanaさん、こんばんは^^
たくさん、クリスマスのクッキーや焼き菓子作られましたね~
スノーボウル、ホロホロとして和風にアレンジしてもぴったり♪
ボナペティのクッキーも息子さんがスタンプされたんですか~かわいいですね^^
かわいい缶や瓶に詰めて
贈られた方も喜ばれるでしょうね~♪
砂糖が雪のようにクリスマスらしくなりますね~
12月は何かと気ぜわしい季節ですが
たくさんのクッキーのプレゼントを手作りされて
凄いですね~^^
フランスはクリスマスは家庭第一って感じですね~
少し早いですが素敵なクリスマスをお迎えくださいね♪
Commented by BBpinevalley at 2017-12-13 06:40
グルテンフリーで上手に焼かれますね。
とても綺麗で可愛い。
クリスマスらしくて、お子さんも喜ばれるでしょうね。

日本は寒波でとても寒いようですが、そちらは如何でしょう。
こちらはとても暑い夏で、いつもよりずっと早く夏になった感じです。
Commented by francana at 2017-12-13 17:46
>アンさん
ありがとうございます~
ボンヌママンの瓶は家にたくさんあるのですがジャム作りはそれほどしないので、
主にクッキー入れになっています。
スタンプ、100円ですから簡易的なものですけれど、じゅうぶん使えますよ。
自分で文字を切り取るようになっています。
一年じゅうばたばたとしていますが(笑)、年末はさらに気ぜわしいですね~
そちらも寒いでしょうから、お身体に気をつけて・・・
Commented by francana at 2017-12-13 17:52
>yutaさん
こちらのクリスマスは家族みんなで過ごすのが一般的です。
一年でいちばん大切な行事で、日本のお正月のようなものでしょうか。
典型的なごちそうの材料が、12月初めからお店に並び始めます。
zaz、ご存知なんですね~
私もパリの曲ばかりを集めたCDを持っていて聴いています。
声が現代のエディット・ピアフみたいと思っています~

Commented by francana at 2017-12-13 18:04
>sakuraさん
きなこが大好きなので、クッキーにも入れることが多いんです。
私は粉砂糖の甘さは苦手ですけれど(笑)、
お菓子の飾りとしては、とくに冬は可愛らしくていいですよね。
クッキーは家のおやつなんですよ~ 息子の友達などが来ていっしょに食べることも。
こちらのクリスマスは家族が集まって祝います。
シャンパンやフォアグラ、丸ごとの鳥やスモークサーモンが、いちばん売れる時期です。
Commented by francana at 2017-12-13 18:12
>BBpinevalleyさん
ありがとうございます~
シナモンとジンジャーのは思ったよりもおいしく焼けたので、また作るつもりです。
昨日の朝は氷点下で凍っていましたが、気温がさほど低くありません。
でも毎日雨ばかりで、嫌になりますよ~
このところの問題は強風で、電気のない地方もあります。
そちらはもう真夏のようなのですか。暗いこちらから見ると羨ましいとはいえ、
暑すぎるのも、暑くならないのも、どちらも困りますよね。
Commented by tomomato at 2017-12-14 05:51
どれもこれも綺麗で美味しそうなクッッキーばかり! こんなにクッキーがあるのを見せたら、kumatoさんが絶対にひがみそうです。 ^ー^  私もぼちぼちクリスマスのお菓子を作ろうか???  
この文字、百均で?? セリアですか?? すごくいいですね。 今度帰ったら探して見ます。
Commented by francana at 2017-12-15 01:44
>tomさん
ひがむだなんて(笑)、tomさんのクッキーはいつもおいしそうでよだれがでますよ~
グルテンフリーで卵なしのシュトーレンに挑戦したいと思いながら、
何年も経ってしまいました。
無理ならオランジェットだけでも、と思っています。
はい、たしかセリアです!便利なもの、たくさんありました。
<< クリスマス前のパリ、ヴァンドー... パリの石畳 >>