Bonne année !

a0317237_02264917.jpg


新年あけましておめでとうございます。
皆さまにとって、明るく実り多い一年となりますように。

クリスマスの前から年始にかけて、慌ただしく過ごしておりました。ご挨拶が遅れてしまい申し訳ありません。

写真は先日焼いた、冬らしいスパイス入りのクッキーです。


a0317237_01372442.jpg

お節を作らない我が家で、唯一お正月らしいもの。
煮ておいたあんこといっしょにお餅を食べました。帰省した折に買っておいた切り餅ですが、おいしいですねぇ。



年末に撮った写真を、すこし載せますね。


a0317237_02330757.jpg

クリスマス・イヴの食卓。
定番のフォアグラに玉ねぎのコンフィを添えて。ちなみにメインは、鴨でした。


a0317237_02355009.jpg

息子は今のところサンタクロースを信じていて、今年もお手紙を書いていました。
トナカイのために人参を6本、サンタクロースにはクッキーを4枚置いておきたいと言うので、その通りに。

朝起きたらなくなっていて、プレゼントが置いてあった。魔法みたい!・・・



a0317237_02385647.jpg


クリスマス当日は、家族が集まって昼食でした。

アペリティフのあいだに、ツリーの足元に山と積まれたプレゼントを次々に開けていきました。
初めだけは順番に、そのうちあちらでもこちらでも包みを破いている状態で大騒ぎ(笑)。
シャンパンも何本空けられたのやら。



a0317237_02391150.jpg

牡蠣やフォアグラのあと、メインはシャポン(去勢鶏)。
詰め物をした鳥は伝統的なメニューですが、詰め物は重いからと好きでないフランス人がまわりには多いです。皆さまはいかがですか?

昼食とはいえ、帰路についたのは21時すぎ。

こうして家族が皆揃うのもこんなときくらい。
一年でもっとも大切な行事なのだとしみじみ感じた今年のクリスマスでした。



a0317237_02431211.jpg

大晦日は、パリのシャンゼリゼでも盛り上がったようですね。
夜通しパーティーをする友人もいるけれど、私たちは家族で静かに過ごすほうがいいです。

これも年末の定番、スモークサーモン。
今年はブリニ(小型の甘くないパンケーキ)をグルテンフリーで手作りしました。
メインはオマール(ロブスター)を。



年初めから食べ物の写真ばかりになってしまいましたが・・・



昨年中は、拙いブログをご覧くださった皆さま、ありがとうございました。
世界のあちこちからいただくコメントに、いつも心があたたまりました。

ぱぱっと載せられない性分で、頻繁に更新できないのは相変わらず。いつも写真が溜まってしまって、文章も長い(笑)。
何かの役に立っているとはとても思えない(笑)、変わりばえのしないブログですが、のんびり続けていくつもりでおります。
今年もよろしくお願いいたします。

2018年が皆さまにとって幸多き一年となりますようお祈りいたします。




[PR]
by francana | 2018-01-03 07:00 | フランス生活風景 | Comments(28)
Commented by la_mia_coccolina at 2018-01-04 08:33
francanaさん、ご無沙汰しております。
新年あけましておめでとうございます!
美味しそうなクリスマスのお料理♡
そしてサンタさんを心待ちにしている息子さんのキラキラした目が思い浮かぶようで、何だか私まで嬉しくなりました^^
私はブログをすっかりとおサボり中ですが、いつもこちらにお邪魔するのを楽しみにしております♪
今年もfrancanaさんとご家族にとって笑顔溢れる素敵な日々となりますように☆
Commented by nararanran at 2018-01-04 14:56
あけましておめでとうごさいます。

素敵なクリスマス&お正月をすごされたようで♪
みとれちゃう写真の数々にぼぉ~~~っと口を開けてみてしまいましたよ 笑

今年もよろしくお願いいたします。
Commented by francana at 2018-01-04 18:40
>coccolinaさん
こちらこそご無沙汰しております。コメントありがとうございます!
息子の級友はサンタクロースをもう信じていない子が多いので、今年のクリスマスはどうなるか分かりませんが(笑)、
本当にいるんだ!と思っている様子はかわいいですよね。
幼少期だけの貴重な純粋さ・・・そのうちなくなってしまうのが寂しい(笑)。
ブログは相変わらずのんびりした更新ですが、時々覗いてくださったら嬉しいです。
coccolinaさんとご家族にとっても、すばらしい一年となりますように。
Commented by francana at 2018-01-04 18:43
>らんさん
今年もどうぞよろしくお願いいたします!
新年初めの投稿から、写真が多くなってしまいました(笑)。
こんなごちそうは、楽しい一方で、日本のヘルシーなお節がちょっと恋しくもなります。
でも年一回だからいいよね、と毎年思っています(笑)。
Commented by 40ansparis at 2018-01-04 19:01
francanaさん、ご挨拶を先に頂いてしまいました。
今年もよろしくお願い致します。
息子さん、サンタさんだけじゃなくトナカイにも人参を、って!可愛い過ぎます。
私の身近は詰めものもみんな大好きです。
あれが重いなんて、普段もっと重いメニュー食べてるのに、、笑。
francanaさんが切り取る、綺麗な写真、美味しそうな写真、今年も楽しみにしていますね!
Commented by Bolognamica2 at 2018-01-04 19:10
>francanaさん
明けましておめでとうございます!
トップのクッキーの写真が、francanaさんっぽいなぁ〜❤️と、微笑ましく拝見しました!
今年も美味しそうなスイーツの写真楽しみにしていますね。

クリスマス、こちらでは日本のお正月みたいですよね。家族全員集合で賑やかで楽しそうな様子が伺えます😊
ご馳走もいいな〜!皆さん分担か持ち寄り?みたいにされているのかな?

私も年越しは外で大盛り上がり〜よりも、家族とか親しいメンバーでゆっくり自宅で迎える方が好きです。

息子さんのトナカイに人参!が、可愛くて可愛くてニンマリしちゃいました〜我が家の双子もまだまだ信じてますよ。いつまでこの純粋さが続くのやら〜笑

今年もご家族にとって幸多き一年となりますように。今年もよろしくお願い致します!
Commented by oz55mama at 2018-01-04 19:28
francanaさん

あけましておめでとうございます。
サンタさんとトナカイさんにも、プレゼントを用意したいなんて
息子さんは、優しい気持ちの持ち主ですね。我が家の孫もお手紙書いて
プレゼントが届くのを楽しみにしていました^^

美味しそうなごちそうのオンパレードですね。
お写真も素敵です!

francanaさんご一家も素敵な1年になりますように♡
本年も、どうぞよろしくお願いいたします♪
Commented by yuta at 2018-01-04 19:45 x
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします。

パリの大晦日から元日は町中賑やかでしょう。
ご家族がそろってゆっくり過ごされてよかったですね。
Commented by boheme0506image at 2018-01-04 23:03
あけましておめでとうございます~。
我が家もお節料理を作りませんが、日本に住んでいながら・・・
とても怠け者です。
写真を見ていて、そういえば家でお餅すら食べていないことに
気がつきました。
餡子も手作りさすがですね~。
私も、知人友人と家でパーティーというのに慣れていないので
家族で過ごすほうがいいなぁ。
日常的にフォアグラが食べれるのかな、フランスでは。
まだ数えるほどしか食べたことがないので・・・
とても美味しかったです。
今年もどうぞよろしくお願いしますね~♪
Commented by tomomato at 2018-01-05 02:03
改めて新年あけましておめでとうございます。
サンタクロースが来る家、いいですね〜〜^ー^
ずっとその夢を持ったままの少年でいてほしい〜〜^ー^
そうやって夢を与えてもらった子供は、きっと大人になってから子供に夢を与える大人になるんだろうなって思います。
このスパイスクッキー、食べたいです。
Commented by M at 2018-01-06 15:22 x
あけましておめでとうございます!
今日は、エピファニですね。
私は、元旦にガレット・デ・ロワを食べました。

ノエルにたくさん美味しいもの食べましたね!
スペキュロスにお汁粉、シャポン、美味しそう。

今年も北海道から拝見させていただきますね!
francanaさんも素敵な一年でありますように。
Commented by francana at 2018-01-06 17:30
>ラパンさん
改めまして、今年もよろしくお願いいたします。
人参6本は分かるとして、クッキーはなぜ4枚なのか謎ですが、こんなのも今のうちですね。
夜のうちに夫がクッキーのmiettesを残しておいたので、現実味が出ました(笑)。
ほんと(笑)、なぜ詰め物を苦手な人が多いのか疑問です~
ラパンさんのまわりの方々は好きなんですね、クリスマスの定番ですしね。
洋風つくねみたいな感じで日本人には受けそうな気もしますが・・・(笑)

Commented by francana at 2018-01-06 17:35
>micaさん
パンやクッキー、今年も日常的に作ることになりそうです。
はい、クリスマスは食材を分担しましたよ。
私たちはチーズを6種類持っていき、他の家族は牡蠣をたくさん、という具合に。
双子ちゃんもサンタクロースやっぱり信じていますか。
一般的に何歳まで信じるのでしょうね?長くは続かないから、親も楽しみたいですね~
月曜日からは学校が始まります。すっかりヴァカンスぼけの息子、大丈夫かしら~
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします!
Commented by francana at 2018-01-06 17:39
>ひつじさん
お孫さんたちもお手紙書いていたんですね~ かわいい時期ですよね。
息子は人参とクッキーをどこで思いついたのか、今回初めてそんなことを言いだしました。
クリスマスに集まった家族には息子より1歳年下の子がいて、
彼もまだ信じているのでよかったです(笑)。
今年もよろしくお願いいたします!
Commented by francana at 2018-01-06 17:40
>yutaさん
パリは毎年大晦日にカウントダウンがあって、若者が外へ繰り出します。
東京もそんな感じでしょうね~
田舎の我が家のほうは実に静かでした(笑)。
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by francana at 2018-01-06 17:48
>さおりさん
京都では伝統的なお正月が味わえそうですね。
日本の新年の、気の引き締まるような爽やかな空気を思い出します。
初詣に行きたいな、と毎年思います~
お節も子供の頃は毎年きちんと食べたものですが・・・(笑)
フォアグラは一年じゅう手に入りますし、手作りする人もいます。
年末はいちばん売れる時なので、お店にたくさん並びますよ。
今年もよろしくお願いいたします!
Commented by francana at 2018-01-06 17:52
>tomさん
サンタクロース、プレゼントをたくさん持ってきました~
子供はあっという間に大きくなるなんていうけれど、まだまだ待ってほしいです(笑)。
スパイス入りのクッキー、ちょっと甘さが足りませんでした。
4種のスパイスを入れたので、いつもよりお砂糖を多くしないといけませんね(笑)。
今年もよろしくお願いいたします!
Commented by francana at 2018-01-06 17:58
>Mさん
今年もよろしくお願いいたします。
エピファニーに子供たちがプレゼントをもらう、という国や地方もあるようですね。
ガレット・デ・ロワ、グルテンフリーでそれらしきものを作るつもりです。
ただのタルトになりそうですが・・・(笑)
そちらは雪が降っていますか。こちらは年始から妙にあたたかいんですよ。
Mさんにとっても、明るく良き一年となりますように!
Commented by arare719 at 2018-01-06 23:31
あらためて、明けましておめでとうございます!
年明けから、とっても綺麗な美味しそうなお写真ばかり、
今年もいいこと、いっ〜ぱいありますように♪
ギャルリー・ヴィヴィエンヌのさまざまなシーン、
ファンタジックで、まるで映画のように素敵です。
本年も、楽しみです♡
Commented by francana at 2018-01-07 01:07
>arareさん
前の投稿も見てくださったんですね、ありがとうございます~
今年はもっとあちこちへ行ってたくさん写真を撮りたいと思いますが・・・
時間のやりくりをもっと上手にしないと(笑)。
今年もよろしくお願いいたします!
Commented by teineinakurasi at 2018-01-07 16:44
francanaさん、新年おめでとうございます。

冬らしい雪化粧したクッキーや
クリスマスのお写真、
ご家族で過ごされるクリスマスは格別ですね~♪
日本では、外でディナーや恋人たちの日という
イメージですが、
西欧では、キリスト教のお国柄
家でクリスマスを祝うという習慣ですよね。
息子さんもサンタさんからのプレゼントを楽しみにして
そういう時代、一番親としても
忙しいけれど、親子で楽しい時間流れていたなと
今となっては感慨深いです^^
私はまだヨーロッパは行ったことがないので
francanaさんの美しいお写真や、フランスの家庭料理を
綴ったブログ毎回愉しませてもらっています♪
今年もよろしくお願いします。
Commented by marucox0326 at 2018-01-08 13:08
ご挨拶が遅れて申し訳ありません。
今年もよろしくお願いたしますね。

私にとっては海外在住の方のブログは、
本や映画やネットの情報以上に知らない世界を
教えてくれる貴重なもの。その魅力はきっと
やはり現実に暮らして感じられた様々な感情や
息遣いまでも画面から感じられるからに他ならない
からだと思うのです。
美しい画像と素敵な暮らしぶり、今年も楽しみに伺います。
Commented by akicosmosA at 2018-01-09 08:39
年末年始のお写真にほのぼのさせていただきました。
娘たちの小さい頃を思い出しました。
クリスマスって良いですね。幾つになっても思い出が重なり
大好きな行事です。
遅くなりましたが今年もどうぞよろしくお願いいたします。
下記記事のパリ~**何回も観てしまいます。
ギャルリー・ヴィヴィエンヌ 好きなパサ-ジュのクリスマス風景も嬉しいです。
年末のパリを散策している自分をイメージさせて頂きました。
冬のフランスいつか~**
Commented by francana at 2018-01-09 21:20
>sakuraさん
お返事が遅くなってすみません。
日本のクリスマスの過ごし方、若者だけでパーティーをしたり
恋人同士で、というのは今も変わらないのでしょうか~(笑)
子供が小さいうちは、親の悩みも小さいですし、困ったと思うことがあっても
楽しみたいと思います。
sakuraさんはお部屋のアンティークなどヨーロッパの空気がいつもあるので
未訪問とは意外でした!(笑)
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします!


Commented by francana at 2018-01-09 21:31
>marucoxさん
ブログなどのおかげで世界がぐんと身近になりましたね。
私も日本、海外問わず、知らない場所のくらし、自分とは違う生活ぶりを垣間見て
勉強させてもらっています。
こんなブログですが・・・ご覧いただけて嬉しいです。
改めまして今年もよろしくお願いいたします。
Commented by francana at 2018-01-09 21:35
>こすもすさん
こすもすさんのお宅も、毎年クリスマスの暖かい団らんが伝わってきます。
年末年始は賑やかに過ごされたようですね。
前回の記事、ひそかに載せていました(笑)。ご覧いただけてよかったです。
冬のパリはどんよりと暗いとはいえ、クリスマス前の華やぎは特別です~
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by bayswater92 at 2018-01-10 21:33
こんにちは!アンです。
明けましておめでとうございます♪
私もお節は作らないんだけど、お餅は食べたかったーー!笑
とっても美味しそうです。
それにクリスマスや年末のお料理がどれも美味しそう~!
いつも写真が綺麗で、美味しそうなfrancanaさんのブログ、
今年も楽しみにしています♪
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by francana at 2018-01-11 18:01
>アンさん
年が明けたと思ったら、もうすぐ一月半ばですね~
日本の食べ物は日本で食べるのがいちばんおいしいですね。
空気が違うと味も同じでない気がします。
このところずっと寒さが緩いんですよ。そちらはどうですか?
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします!
<< 読書の冬? 12月のギャルリー・ヴィヴィエンヌ >>